© 2015 «Ремесленные Сыры Золотарева»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Чеддер

Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное у молодых сыров и хрупкое (ломкое) у выдержанных, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Для выработки этого твёрдого сыра используют пастеризованное коровье молоко. Завёрнутый в ткань пропитанную топленым сливочным маслом, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов. В зависимости от длительности созревания, различают молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца, чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев, зрелый девятимесячный чеддер, очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев и винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более.

К сожалению, оригинальный Чеддер, производимый в Великобритании, в графстве Сомерсет, не доступен отечественному покупателю из-за санкций. Но стоит отметить, что и без санкций, это достаточно дорогой сыр.

Оригинальный ремесленный Чеддер, производимый на ферме семейства Монгомери, продается по цене 18,97 £ за килограмм  сыра выдержанного в течение 12 месяцев, и по 20,95 £ за килограмм сыра выдержанного в течение 18 месяцев. На фермерских рынках Лондона, цена на этот сыр в рознице доходит до 55,00 £ за килограмм, в розничной продаже.

На канале You Tube , есть отличный фильм о создании этого удивительного сыра:  

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

      В зависимости от длительности созревания, различают:

  • молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца;

  • чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев

  • зрелый девятимесячный чеддер

  • очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев

  • винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более.