© 2015 «Ремесленные Сыры Золотарева»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Манчего

Надеюсь все помнят хитроумного идальго Дон Кихота Ламанческого?

вот и этот сыр родом из того же региона, что и герой романа Сервантеса.

(исп. Manchego — «ламанчский») — испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока. Производится из молока овец породы манчега исключительно в Кастилии — Ла-Манче (строго в провинциях ТоледоСьюдад-РеальКуэнка и Альбасете).

В промышленном производстве сыра манчего используется пастеризованное молоко. Фермерский сыр, изготавливаемый частными зарегистрированными хозяйствами, производится из сырого молока. Минимальное время созревания составляет 60 дней. Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой тёмного цвета с зигзагообразным узором весит 1-2 кг. Сыр имеет плотную структуру, обычно белого или светло-желтоватого цвета. В зависимости от времени созревания сыр имеет нежный, свежий кисловатый или насыщенный вкус. Различают свежий манчего (3-4 месяца созревания) и зрелый, старый (до 1 года). Сыр манчего имеет давние традиции и упоминается Сервантесом в «Дон Кихоте Ламанческом».

Яркой особенностью этого сыра является то, что вместо сычужного фермента животного происхождения, в молоко добавляют фермент растительного происхождения получаемый из растения Чертополох.