© 2015 «Ремесленные Сыры Золотарева»

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Буррата

(итал.) Burrata

Итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы;

относится к семейству сыров моцарелла ("pasta filata" - волокнистые).

Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме «Бьянкини» (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах АпулияКампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом.

Шарик бурраты весит от 100 до 800 граммов, напоминает снаружи тонкий мешочек из моцареллы (2-3 мм толщиной), но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию, нежный сливочно-сырный крем "Страчателла". В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 295-330 килокалорий на 100 грамм  (в зависимости от жирности сливок применяемых для изготовления страчателлы).

Лучше всего к буррате подавать спелые помидорыоливковое масло,  свежемолотый чёрный перец и традиционную итальянскую лепешку Фокаччо. Так же хорошо сочетается с медом, мед лучше брать жидкий с легким вкусом и запахом.

Вариантов подачи Бурраты с другими блюдами (пастой, ризотто и др.) великое множество, но не исключен и вариант самостоятельной подачи сыра.

Срок хранения Бурраты от 7 до 10 суток в холодильнике, при температуре +4,0...+7,0 градусов, но лучше этот сыр съедать свежим, например через 30 минут после изготовления.

Как правильно подавать буррату?

На фотографии, пример сервировки бурраты - творение Алексея Айзена, бренд-шефа сети ресторанов "Простые Вещи".  Перед подачей, буррату необходимо деликатно подогреть. Вообще любые сыры дегустируют при температуре +20 градусов. Ни в коем случае, не стоит разогревать сыр в микроволновке. Просто извлеките буррату из упаковки и поместите ее на 15-20 минут в теплую питьевую воду ( +30....+40 градусов). Когда сыр подогреется, вытащите его из воды, обсушите его салфеткой удалив капли воды и поместите на заранее приготовленную композицию, например на гренку из бородинского хлеба или итальянскую фокаччо, добавьте немного молотого душистого перца, оливкового масла, вяленых томатов и зелени.    

Все же буррата, это праздничный сыр, а не сыр на каждый день.